역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.27

추사 김정희의 서체는 어떤 특징을 가지고 있나요?

추사 김정희의 서체는 어떤 특징을 가지고 있나요? 그의 서체가 어떻게 독특하거나 특별한지 알고 싶습니다. 어떤 문헌이나 문화재를 보면 김정희님의 서체를 확인할 수 있는 지 알려주세요~
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그는 옹방강과 완원으로부터 금석문의 감식법과 서도사 및 서법에 대한 전반적인 가르침을 받고 서도에 대한 인식을 근본적으로 달리하는데 옹방강의 서체를 따라 배우면서 그 연원을 거슬러 올라 조맹부, 소동파, 안진경 등의 여러 서체를 익혔습니다.

    더 소급해 안, 위시대의 여러 예서체에 서도의 근본이 있음을 간파하고 본받기에 심혈을 기울이는데 이들 모든 서체의 장점을 바탕으로 보다 나은 독창적인 길을 창출한 것이 졸박청고한 추사체 입니다.

    졸박청고는 필체가 서투른듯하면서도 맑고 고아함을 말합니다.

    글씨 자체의 예술성과 독창성 면에서 추사 김정희가 독보적인데 제사때 쓰이는 병풍 등을 보면 추사체로 쓰여진 병풍이 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김정희의 추사체는 기존의 조선 시대의 관파(官派) 글씨가 갖는 숙폐(宿弊)를 통감하고 그것을 배격하여 일어난 것인데 추사의 글씨는 예서(隸書)에서 출발하고 있으면서 예서의 변형인 한대(漢代)의 필사체(筆寫體)를 충분히 익혀 부조화스러운 듯하면서 조화되는 글씨의 아름다움을 천성(天成)으로 터득하고 있습니다. 즉 선의 태세(太細)와 곡직(曲直), 묵(墨)의 농담(濃淡) 등으로 글자 하나 하나에 구성과 역학적인 조화를 주었고 그것들이 모여 하나의 글씨의 축을 이루며 이것은 획(劃)과 선으로 이어지는 공간 구성에 의한 예술로서 추상(抽象)의 경지에까지 도달하는 예술이라고 합니다.