대출경제
꿀벌4590
꿀벌459023.09.10

지금 계속 경기가 안좋다고 하는데 금리를 올려도 되나요

미국이나 한국이나 경기가 좋지 않잖아요.

그럼 오히려 금리인하를 해서 경기부양을 해야 하는 것 아닌가요,

인플도 많이 내려가지 않았나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 물가지수가 상당히 아직까지

    완전히 해결되었다고 보기 어렵습니다.

    그렇기에 원유가격이 치솟고 있는 입장에서

    금리를 인하하긴 당분간 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 미국은 금리인상에 따른 부작용(실업, 경기침체)보다 인플레잡는게 더 시급하다고 판단하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 아직 물가가 미국이나 우리나라에서 완전하게 잡히지 않았습니다. 지금 섣불리 금리를 내렸다가 자칫 물가가 상승할 수 있어서 아직 내리지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 최근 많이 내려갔으나 8월 인플레이션 수치가 다시 3.4%로 증가하는 등 여전히 물가상승 리스크가 존재하고 있습니다. 또한 최근 국제유가상승으로 인플레이션 우려가 더 심화됨에 따라 당분간 금리가 인하될 가능성은 낮다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국은 사실 요즘 경제지표는 무난하게 나와서 경기가 낫배드라 한번더 인상하려는 분위기구요 우리나라는 경기가 좋은건 아니라서 최근에 계속 기준금리가 동결중입니당~

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 오히려 반대 입니다. 미국 연준에서 금리를 계속 올리는 이유는 인플레이션을 잡기 위해서 입니다. 즉, 시중에 돈이 많이 풀려 있기에 그 결과 제품의 가격이 비싸지고 물가가 오르는 것인데 이렇게 금리를 인상해서 시중의 돈을 거둬 들여야 물가는 안정화 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지금 경기가 좋지 않다고 하는 것은 인플레이션 억제를 위해서 금리를 올렸기 때문이에요. 다만 현재도 여전히 높은 인플레이션 상황에 있기 때문에 금리를 올려서 빨리 인플레이션을 억제하는 것이 선행되어야 한다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국은 발표되는 GDP성장률이나 고용지표를 보았을 때 경기가 안좋지 않습니다. 견고한 경기 상황을 유지 중이고, 그렇기 때문에 추가적인 금리인상도 가능하다고 이야기가 나오고 있습니다. 하지만 한국은 경기 상황이 좋지 않습니다. 미국을 제외한 국가들의 경기는 부진한 상황으로 수출로 먹고사는 한국 경제는 수출량이 감소하면서 경기가 좋지 않은 상황입니다. 금리 인하는 미국과의 금리격차로 인하여 하지 못하는 상황으로, 금리 동결 기조를 유지 중 입니다.