멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.21

새들은 왜 고개를 까닥거리면서 걷나요?

도시에 있는 비둘기를 보게되면 고개를 끄덕끄덕 거리면서 걷고 하던데요.

새들은 왜 고개를 까닥거리면서 걷나요? 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    새들을 관찰해보면 머리를 앞뒤로 흔들면서 땅에 흩어져 있는 먹이를
    찾아 이리저리 걷는 모습을 볼 수 있습니다.

    새들은 왜 머리를 흔들며 걸을까요?

    첫 번째는 시각과 관련이 있다고 합니다.

    인간의 눈은 무의식적으로 빠르게 움직이는 물체도 부지런히 쫓아다니지만,
    새들은 인간의 눈처럼 빠르게 움직이지 못한다고 합니다.

    그래서 길고 잘 움직이는 목을 이용하여 목을 폈다가 움츠리기를 반복하면서
    망막에 잡힌 영상이 흔들리지 않게 하려는 것이라고 하지요.

    두 번째는 무게 중심을 잡기 위해서 입니다.

    새들은 한쪽 발로 땅을 박차고 앞으로 나갈 때 목이 앞으로 나가기 시작하고,
    그 발이 땅에 닿는 순간에 목을 가장 길게 뻗습니다.
    이어 다른 한쪽 발을 앞으로 당기면서 먼저 나간 발의 옆에 나란히 옮겨 놓을 때
    목을 움츠리고 머리를 정지 시킵니다.