즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.13

볼링점수 계산하는 방법이 궁금합니다

볼링은 스트라이크를 치는지, 스페어처리를 하는지 못하는지에 따라서 획득하는 점수차이가 너무 크던데

볼링점수는 어떤 방식으로 계산하는건가요?

  • 안녕하세요. 건강지킴이입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    볼링이란?

    볼링은 무게가 나가는 볼링볼을 레인 위에 굴려서

    끝에 있는 0개의 핀을 쓰러뜨려 득점하는 스포츠입니다.

    우선적으로 용어를 이해하셔야합니다.

    -. 스트라이크

    첫 투구로 10개의 핀을 모두 쓰러뜨렸을 때 사용하는 용어( 스트라이크는 첫번째 투구에서 10개핀을 모두 쓰러뜨린 것 )

    -. 스페어

    스페어는 두번째 투구로 10개의 핀을 모두 쓰러뜨렸을 경우 사용하는 용어( 스페어는 두번째 투구에서 10개의 핀을 쓰러트린 것 )

    -. 퍼펙트 게임

    스트라이크를 12번 연속 성공했을 때 사용하는 용어

    - 점수계산 가정설명 -

    스트라이크와 스페어는 10점 이 외에는 쓰러트린 핀의 갯수가점수라고 생각하시면 되며

    예를 들어서 스트라이크 1회 + 8개의 핀을 쓰러뜨렸을 경우 10 + 8 = 18로 볼링 점수 계산을 하시면 됩니다.

    특히 스트라이크의 경우 숫자가 아닌/표시로 표기가 되기 때문에 헷갈리실 수도 있어요

    슬래시(/) 표시가 뜰 경우 10점으로 인지하시면 됩니다.