고매한펭귄134
고매한펭귄13420.08.07

매실발효액을 담근지 얼마를 지나서 매실을 걸러냅니까?

보통 이렇게 문의하면 3개월 , 100일, 6개월, 될때 걸러내면 된다고합니다

정확히 몇개월만에 걸러내면 좋을지 또 다른분들의 좋은 경험담을 더 듣고싶어서 문의합니다

답변을 주시면 감사하겠습니다!!!

  • 탈퇴한 사용자

    매실 발효액을 만드실때 깨끗하게 소독된 매실과 설탕이 고루고루 잘 섞이도록 하신다음에 3개월 정도 숙성을 시키신 다음에 매실 건더기와 발효액을 걸러주면 됩니다. 또한 매실을 발효시키실 때에는 중간중간 설탕이 잘 녹고 있는지도 확인 해주시는게 좋습니다. 잘 안녹은 부분들은 한번씩 저어주시면 좋습니다.