기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

지속적인 기침,가래가 카페인이 원인인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 원래 기관지가 안좋아서 맨날 잔기침나오고 가래가 많이 나왔는데 제가 일주일동안 커피를 안마셨봤거든요? 그때까지만해도 가래랑 기침이 안나왔어요
근데 갑자기 커피가 너무 마시고싶어져서 커피를 사먹었는데 몇분후에 소화가 좀 안되는거같고 가래랑 기침이 다시 나와요 이정도면 카페인(커피)를끊어야 되는게 맞죠..?

희안하게 커피 마실때만 이렇고 음주할땐 전혀 문제 없더라구요

  • 김선도 정형외과 전문의blue-check
    김선도 정형외과 전문의23.01.16

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    커피에 포한된 카페인은 기관지 점막의 점액분비를 촉진하여 가래가 잘 분비되게 합니다.

    카페인 섭취를 줄이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    카페인과 기침간 직접적인 연관성을 의학적으로는 찾기 어렵지만 역류성 식도염이 있을 경우에도 기침은 발생할 수 있습니다. 또한 카페인이 알러지원처럼 작용해 기침을 유발할 가능성도 있지만 증상 악화에 카페인이 원인이라고 판단이 된다면 중단하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    커피 자체가 기침, 가래를 유발할 가능성은 낮습니다.

    다만 기침의 원인이 역류성식도염 이시라면 커피로 인해 이 증상이 심해지셨을 가능성은 있을 것 같습니다.

    감사합니다.