종합소득세세금·세무
파라다이스
파라다이스23.01.11

올해 건강보험료 본인부담상한제는 어떻게 변했나요?

본인부담 상한제는 사고나 질병으로부터 환자가

내야할 의료비 부담을 줄이기위해 도입한 제도인데 건강보험료 인상으로 많은 변화가 있다고 하는데 어떻게 바뀌었나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    국민건강보험업법상 본인부담액 상한제란 과도한 의료비 지출로 인한 가계 부담을 덜어 주기 위하여

    환자가 부담한 건강보험 본인 부담금이 개인별 상한액을 초과하는 경우 그 초과금액을 건강보험공단

    에서 부담하는 제도입니다. 다만, 비급여, 선별급여, 전액본인부담, 임플란트, 상급병실(2-3인실) 입원료,

    추나요법 본인 일부부담금 등은 제외됩니다. 개인보험의 실손의료 보험금은 "이득금지 원칙"에 따라 건보

    에서 지원되는 병원비를 중복으로 보장하지 않습니다.

    그러나, 진단금, 입원일당등 정액으로 가입한 보험금은 청구가 가능합니다.

    자세한 상담은 국민건강보험공단( http://www.nhis.or.kr ) → 민원여기요 → 상담문의안내→ 개인별 맞춤

    상담을 이용하시거나, 가까운 국민건강보험공단 지사 또는 고객센터(☏1577-1000)를 통하여 상담 바랍니다

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.