초록페리카나18
초록페리카나1820.08.10

회사가 상장하는 것이 꼭 좋은 것만은 아닌가요?

안녕하세요

코인 해서 이득도 보고 손실도 많이 봤는데, 1분사이에 왔다갔다 수가 변동되는게 너무 스트레스 받아서,

주식으로 갈아타려고 합니다.

요즘 코인은 상장하는게 많아서 순식간에 확 올랐다가 빠지는데요,

주식 같은경우도 그런지 궁금합니다. 상장을 하면 보통 회사가 성장해서 돈을 많이 벌거다란 인식이 있는데

코인 세계에서도 상장하면 초반에 확 뛰었다가 꺾이기도 하는데 주식 시장은 어떤가요?

주식도 상장이 꼭 좋은 것만은 아닌가요?

  • 안녕하세요.

    회사가 상장하게 되면 여러 책임을 지게 됩니다.

    대표적으로는 매년 금융감독원에 여러 보고서를 제출해야 하고 투자자들한테 공시를 통해 정보를 제공할 의무가 생기게 됩니다.

    또한 외부로부터 회계감사도 받아야 합니다.

    상장한 후 외부에서 많은 양의 주식을 매입하는 경우 잘못하면 경영권을 뺏길 수도 있습니다.

  • 코스닥상장은 회사의 입장이나 기존주주의 입장에서 긍정적인 영향이기 때문에 순간적으로 많은 자금들이 모여들어 주가는 상승하는 경향이 있지만 회사의 가치에 비해 과상승하게 되면 떨어지게 되는경우가 종종 있습니다.

    특히 이번 sk바이오팜 같은 경우 코스닥 상장 소식이 들려오자 많은 인원들과 자금들이 모여 경쟁률 323대 1로 공모가 49000원정도였지만 현재 19만원정도 부근에서 안정되고 있는 수치에 있는 것을 볼 수 있는데요. 전 세계적인 코로나전염으로 인해 거기에 맞는 백신이 나올 것에 대한 기대감이 큰 대기업의 주식중 하나이기 때문에 공모가를 훨씬 상회한 주가를 유지하고 있는 상황을 볼 수 있습니다.