친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.22

패트병 재활용으로 분리수거할때 뚜껑

패트병 재활용으로 분리수거할때 뚜껑을 열고 따로 버려야하나요 뚜껑을 닫고 같이 버려야하나요. 어떤사람은 뚜껑없이 따로 버리고. 어떤사람은 뚜껑을 닫은채로 그대로 버리는데 어느것이 맞는건가요
  • 안녕하세요. 활발한도마뱀77입니다.

    재활용 관리하시는 분께 여쭤보았는데요 뚜껑을 닫고 배출하셔도 아무 상관없다고 합니다!

    명쾌한 답변 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 요꾸기입니다.

    뚜껑을 다시 닫는 것이 맞을지 아니면 따로 버려야 하는지 헷갈리시죠?. 환경부 자원 재활용과 이경노 주무관에 따르면 뚜껑은 그대로 닫고 고리도 그대로 둔 채 배출해도 괜찮다고 합니다. 재활용 업체에서 페트병으로 원료 생산을 할 때 페트병을 파쇄한 후 세척을 하는데, 이 과정에서 고리와 뚜껑이 분리되기 때문입니다. 고리와 뚜껑은 폴리에틸렌(PE)재질로 물보다 비중이 작아 위로 뜨게되죠. 페트(PET)소재는 물보다 비중이 무거워 가라앉기 때문에 쉽게 분리할 수 있습니다. 물론 처음부터 뚜껑과 고리를 분리해 따로 모아 버리는 것이 가장 좋긴합니다, 하지만 그대로 버려도 분리가 잘 되므로 잘 벗겨지지 않는 고리를 벗기려 수고하지 않아도 된답니다^^

  • 안녕하세요. 겸손한너구리339입니다.

    질문 주신 똑같은 내용을 관리사무실 소장님에게 문의드려봤는데 뚜껑과 같이 버려도 무방하다고 하시더군요.

    같이 처리된다 하셨습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아빠손파이 입니다.

    저희 아파트에서는 공기만 빼서 최대한 부피 차지 않하게 해놓고

    뚜껑 닫아서 패트병 재활용 분리수거를 합니당

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 예전에는 뚜껑을 같이 내놨지만 요즘은 뚜껑은 뚜껑대로 따로 재활용을 한다고합니다. 따로해주셔야됩니다^^