경제동향경제
겨울조아
겨울조아23.11.25

내년 미국 대선이 우리나라에 미칠 영향은?

내년에 미국 대선이 있을 예정인데 이것은 우리나라에 어떤 영향이 있을까요?

현재 미국 경제가 매우 강한편인데 의외로 현직 대통령의 인기가 전직 대통령의 인기보다 비교적으로 약해서요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 대통령이 누가되냐에 따라서

    당연히 중요시하는 정책 등이 달라지기에

    우리나라의 기업들도 이에 따라서 포지션이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    트럼프가 현재 우위를 갖고 있다고 합니다

    첫번째로 인플레이션감축법을 없애겠다고 하는데 이는 우리가 이용만 당하고 버려지는 느낌이 들기도 합니다

    또한 보수우파는 공격적입니다 조지 부시가 전쟁일으킨것도 그렇고 전에 트럼프가 경제제재로 나라하나 쫄딱 망하게 만들었었죠

    원유전쟁때문에,

    우리도 눈치만 더 보게될겁니다 넙죽 엎드려서 다 퍼주겠죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내년 미국 대선에서 트럼프가 당선되는 경우에는 자국 우선주의 정책으로 인해서 우리나라 수출 기업들의 피해가 발생할 우려가 있어요. 다만 현재 트럼프나 바이든 모두 미국의 재정상태가 좋지 않은 상황이다 보니 우리나라 입장에서는 누가 되든 그렇게 좋지 못한 상황이 될 가능성이 높아요