경제동향경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.20

미국 대선이 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치나요?

올해에는 미국의 대선이 있다고 하던데, 미국 대선으로 인해 우리나라에 영향을 줄 수 있는 효과는 어떤 것들이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    미국의 대선에 따라서 우리나라도 막대한 영향을 받게됩니다.

    우리나라는 일단 중국과 미국에 대한 의존도가 높은 나라중

    하나로써 미국 대선이 끝나면 지도자의 방향성이나

    성향에 따라서 경제에 미쳐지는 영향도가 높기 때문에

    일단 수입/수출/금리/그리고 국가간의 국력 요구사항등에

    다 영향이 미친다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 대통령이 누가 당선되느냐에 따라서

    경제 등 다양한 정책에 변화가 있고 이에 따라서

    우리나라에도 많은 영향을 미치는 것입니다.