저축성 보험보험
조용한할미새261
조용한할미새26122.04.17

4세대 실손보험의 장점이 무엇인가요?

2세대 실손보험 가입자인데요.

보험료 부담이 되어 계속 유지를 하기가 어려운데, 4세대 실손보험이 보험료가 더 저렴하다고 어디서 본거 같은데요.

기존에 가입자는 전환이 가능하다고 들었는데 4세대 실손보험은 어떤 장점이 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    가장 큰 장점은 보험료가 저렴합니다.(본인부담금 확대)

    무사고시 할인혜택.비급여특약 보험료 차등제 2024년7월부터 적용.급여부분 보장확대

    1)습관성 유산,불임,인공수정 관련 합병증 등 불임 관련 질환

    2)태아일때 가입된 경우 선천성 뇌질환

    3)피부질환 중 심한농양 발생 등으로 치료 필요성이 인정된 경우

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    금융감독원 보도자료를 인용하여 드립니다. 금윰감독원은 크게 3가지를 주요골자로 하여 발표하였습니다. 발표 주요내응은 아래와 같습니다.

    실손보험이 국민의 약 75%(3,900만명)가 가입하여 일상생활에 필수적인 보험상품인 만큼, 그 역할이 위축되지 않고 지속가능하도록 상품구조를 합리적으로 개편하였습니다.

    자신의 의료이용량에 맞게 보험료를 부담하도록 형평성을 제고하였습니다.

    ­ 실손보험 상품 구조급여(주계약)비급여(특약)분리하면서,필수치료인 급여에 대해서는 보장을 확대하되, 환자의 선택사항인 비급여에 대해서는 의료이용에 따라 보험료가 할인·할증되도록 하였습니다.

    ­ 의료이용이 많으면 자기부담도 증가하도록 자기부담비율상향 조정(급여 : 10%→20%, 비급여 : 20%→30%)하였습니다

    기존 실손보험보다 소비자의 보험료 부담은 대폭 줄어듭니다.

    ‣ 기존 보험의 보험료 대비 약 10% ~ 70%* 저렴해 집니다.

    * 3세대실손 대비 약 10%↓, 2세대실손 대비 약 50%↓, 1세대실손 대비 약 70%↓

    기존 실손보험 가입자도 4세대 실손보험으로 쉽게 전환할 수 있도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    현재 2세대 실손보험 가입자 이시면 저는 유지하는것을 추천드립니다.

    4세대 실손은 5년마다 보장내용이 바뀌며 병원을 많이 가게 되면 지금은 싸지만

    나중에 보험료가 2세대보다 훨씬 비쌀수도 있습니다.

    2세대는 보장내용이 바뀌지 않기 때문에

    같이 가입했던 특약 및 적립보험료가 있다면 적립보험료는 최소로 줄이시고

    가입했던 특약들이 비싼게 있으시면 부분해지 하여서

    현재 무해지에서 저렴하게 판매되는걸로 가입하시면 보다 효율적으로 가져가실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    크게 보았을대 4세대 실손보험은 보험료가 저렴하다. 입니다.

    보장부분은 가급적 1,2,3세대의 실손보험들이 더 유리하구요. 납입하는데 부담이되고 부담스럽다.

    > 전환을 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 7년차 보험전문가 홍종엽입니다.

    4세대 실손의 장점 및 실손 전환에 대해 말씀주셨는데요! 결론부터 말씀드리자면 4세대 실손 보험료가 더 저렴하다고해서 전환하시는것은 권유드리지않습니다.

    4세대 실손의 장점이라고 할 수 있는건 현재 보유중인 실손 대비 월 보험료가 저렴한 것, 직전 1년간 비급여 보험금 지급이 없을 경우 5%를 할인해주는 것 외에는 없다고 보시면 됩니다.

    실손이라고 함은 실제 손해액에 대해서 보장을 해주는 의료비 보험인데, 본인 보담금의 비중이 더 높아졌을 뿐 아니라 병원을 많이 다녀오면 다녀올수록 비급여 보험금이 많이 지급될텐데, 이때 보험료가 할증이 되는 구조로 바뀌었습니다.

    어찌보면 병원을 자주 다니지 않는 사람들에게는 효율적일 수 있을거라 생각되긴 하오나 정작 내가 아파서 병원에 다녀왔는데, 일정 금액 이상 비급여 보험금이 발생하여 최대 3배까지 보험료가 할증될 수 있음을 인지하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    1년내 청구를 하지 않았다면 5%할인,

    가격이 저렴하다,

    그런데 보장내용은 예전실비에 비해서 불리할 수도 있습니다.

    예전실비가 비싸지만 대체로 좋은경우가 많습니다.

    보장내용을 비교해보시길 바랍니다.

    저라면 2세대실비는 가지고 갈 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정유정 보험전문가입니다.

    *4세대실손의 장점은 ..

    1.저렴한 보험료입니다.

    2. 보장한도 및 보장기간 (면책기간이 없음) 확대되었습니다.

    3. 보장을 안받으면 보험료 인상이 적습니다.

    *4세대실손의 단점은...

    1. 자기부담율으 늘어납니다.

    2.비급여치료시 할인할증 차등제가 적용됩니다

    3. 재가입 기간이 짧습니다. (5년재가입)

    4. 비급여 자기부담금에 대한 상환액이 없습니다

    5. 상해/질병통원 회당 20만원으로 줄었습니다.

    6.통원횟수가 100회로 줄었습니다

    7.비급여 통원공제금액이 늘었습니다

    9. 3대비급여 (mra mri 도스 충격외파 주사료등)보장기준이 강화되었습니다.

    10. 비급여 많이 청구하게되면 보험료인상이 많이됨니다.

    병우너을 자주가시거나 지병으 있는분들 50세.이상인분들은 2세대 보험으로 유지하는것으 추천합니다.

    잘알아보시고 리모델링 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    <추가된(확대된) 보장>

    선천성 뇌질환(Q00~Q004). 단, 임신중 태아보험으로 가입한 경우에만 보장. 출생 후 4세대 실비로 가입한 경우는 보상불가

    유산, 불임, 인공수정(N96~N98) : 가입후 2년 후 급여부분에 한해서만 보장. 비급여는 보장하지 않음.

    피부질환 : 여드름의 경우 미용 목적으로 보장하지 않는 사항이였으나, 현재는 일상생활에 지장이 있는 심한 농양으로 의사의 치료 필요성이 인정되면 급여부분은 보상 가능

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 장점보다는 단점이

    많습니다. 보험료 저렴한 부분만 장점입니다.

    지금 보험사들이 불을키고 4세대 실손으로 전환

    하는 이유는 전 실비 손해율이 상당히 높기 때문

    입니다. 보험료가 저렴해도 보상청구 받으시면

    갱신폭탄 될수 있으며 1년마다 매년 갱신이며

    본인부담금이 더 높아 졌습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실손의 장점은 본인이 병원을 자주

    다니는 사람이 아니라면 보험료가 많이 저렴합니다.

    다만, 환자 본인이 병원을 자주다니면 그만큼 개인 할증률 폭이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    개인적으로 큰 장점은 없는것 같습니다.

    담보의 크기를 줄여 보험료를 낮추는 흐름이기 때문에

    장점이라기 보다는 기존의 실손을 보완하여 만들어진 보험 입니다.

    어느쪽에 유리한 장점인지는 이야기 하지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    2세대 실손은 급여 90% 비급여 80% 보상으로 할증이 많이되나 보상이큽니다.

    4세대 실손은 급여 80% 비급여 70%로 보상이적으나 할증은 개인별 보험금 비급여 청구금액에따라

    다음해에 -5%~ +400%까지 됩니다

    비급여 치료 많이받으시면 2세대 유지하시고

    비급여 치료를 많이안받으시면 4세대로 바꾸세요

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    보험료가 예전 실손에 비해서 저렴하다는 점이 장점 입니다. 단점은 자기부담금이 높고, 보험금 청구시 할증되는 부분이기에

    고려하셔서 전환여부 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    보장 범위가 늘어 났습니다 근데 단점으로는 자기 부담금이 늘어 났어요! 그외에 엄청 많아요

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    기존 실손보험은 하나의 질병으로 인한 입원비 등을 보장받을 수 있는 기간이 제한돼 있습니다. 입원 기간이 길어 제한된 기간을 넘길 경우 면책기간 90일 혹은 180일이 적용돼 이 기간이 지난 후에야 다시 보장 받을 수 있습니다. 이 기간동안 발생한 의료비는 청구를 해도 실손보험금을 받을 수 없는 것이죠.

    하지만 4세대 실손보험은 면책기간이 별도로 존재하지 않습니다. 연간 보장되는 한도금액 내에서 기간에 제한 없이 보장을 받을 수 있고 만약 한도금액을 넘기더라도 계약기간 1년을 넘길때마다 다시 한도금액 내에서 보장을 받을 수 있습니다.

    또 4세대 실손보험에서만 가능한 부분이 있는데요 바로 '추가 보상'부분입니다. 4세대 실손보험은 보험계약이 종료된 후에도 이전부터 계속 중인 입원이나 통원 중인 이력이 있는 경우 보험계약 종료일 다음부터 180일(통원은 90회 한도)까지 추가 보상이 가능합니다. 이는 이전 세대 실손보험에는 없는 추가적인 혜택입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이상혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 7월 개정 되었습니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요.

    4세대 실손 보험의 장점은 한가지입니다.

    청구력이 없다면 할인이 되는점이구요.

    1~2세대보다는 보험료자체가 저렴합니다.

    그 외 여러 보장등이 안좋아지니 심사숙고하시어 전환하시길 바랍니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.