정형외과의료상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.24

근육에 쥐가나는 이유가 뭔가요??

나이
성별
여성

안녕하세요. 대밀찬잠자리170입니다. 가끔가다가 다리에 쥐가나는 경우가 있습니다. 이렇게 다리에 쥐가나는건 몸에 이상이 있어서 그런건가요??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    다리에 쥐가 나는 원인은 매우 다양하지만 대부분은 갑작스러운 운동, 무리한 활동 등으로 인한 근육의 피로가 원인으로, 질환으로 인한 다리 쥐는 드문 편입니다.
    하지만 하지정맥류 등의 질환으로 인해 자주 쥐가 날 수 있고 허리디스크로 인해 종아리 근육으로 내려가는 신경이 눌려 쥐가 발생하는 경우도 있으므로 다리에 쥐가 너무 자주 날 경우 정형외과나 재활의학과를 방문해 검진을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리에 쥐가 나는 것은 하지 정맥류와 같은 혈액 순환 장애, 하지 불안 증후군, 과사용으로 인한 근육의 과긴장, 전해질 부족으로 인한 경련, 허리 디스크 탈출이나 신경 주행 과정에서 발생한 신경의 손상 등이 원인이 될수 있습니다. 일단 충분하게 휴식을 하시고 경과를 보시기 바라며 증상이 지속된다면 우선 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.