약 복용약·영양제
경건한개개비94
경건한개개비9422.12.17

트레티노인 몸에 바르고 있는데 질문드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

모공각화증때문에 0.025%를 발랐는데 효과가 없었어서 0.05%를 처방받아서 쓰고있는데요

바른부위에 갈색?? 색소침착같은 증상이 보이는데 각질이 잘 탈락되고 있다는건가요??

아니면 부작용이라 사용을 멈추고 증상 없어지면 다시 발라야하나요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 연고를 바르면서 크게 피부에 자극감이나 붓기/열감 등이 생기지 않으면 괜찮습니다.

    다만 보통 바르고 나서 갈색과 같은 색소침착은 크게 발생하지 않는데, 이러한 증상 계속 생기면 안전을 위해 중단하는 것이 좋아보입니다.