약 복용약·영양제
단단한영양297
단단한영양29724.04.03

트레티노인 연고 사용중에 각질이 안 일어나는데 괜찮나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 여드름과 흉터, 색소침착이 심해서 트레티노인 0.05 연고를 콩알만한 양으로 로션과 섞어서 얼굴 피부에 2~3일에 한 번씩 바르고 있습니다.

트레티노인 관련해 찾아보니 각질 턴오버 주기를 빠르게해서 피부가 정상으로 되도록 해준다고 보았습니다. 그러면서 각질이 초반엔 자주 일어나는데 그땐 보습을 해주라고 하더라구요.

그런데 지금 2주째 바르고 있는 저는 각질이 안 일어나고 있습니다. 조금 피부가 맨들맨들 해진 것 같긴하지만 기존 피부의 흉터들은 그대로인 상태입니다.

각질이 안 일어나는 것이 정상반응인지 의학적으로 여쭙습니다 !

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트레티노인성분의 약을 바르면서 각질이 생기지 않는다고해서 양을 늘려도 된다는 뜻은 아닙니다.

    원래 바르는 용량대로 바르시길바라며 보습은 매일 신경쓰셔야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트레티노인 계열의 약을 사용하면서 각질이나 자극감 등이 느껴지지 않는다면 장기간 사용할 수 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    이론적으로는 과도하게 생성된 각질층 박리를 촉진해서

    거칠었던 피부가 매끄러워지는 것인데요

    질문자님이 피부상태가 부들부들해졌다는 것으로 보아

    겉으로 심하게 일어나는 각질탈락이 안보일뿐

    각질층은 정리되고 있는 것같습니다