치과의료상담
행복하루
행복하루24.02.26

잇몸을 깎는것으로 치주염이 생길수 있나요?

아랫니 어금니에 사랑니가 있구요

이 사랑니때문에 위 어금니 신경치료하는 이빨 쪽 잇몸을 깎았대요 1. 사랑니가 치주염을 유발해서 깎은건가요?

2. 잇몸을 깎는다고 해서 치주염이 생기나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니게 잇몸에 지속적인 자극을 주는 경우 염증을 유발할수 있습니다. 이경우 사랑니를 가능한 빠른시일내에 발치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 치주염을 유발해서 깎는 것이 아니고 충치가 깊어서 잇몸을 일부 잘라내어 크라운을 씌울 수 있게 하는 겁니다.

    2번 질문은 아무 연관성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교합을 조정한 것으로는 치주병이 생기거나 하진 않습니다.

    치주병을 예방하기 위해서는 해당 부위를 양치질이나 치실로 꼼꼼하게 관리를 해 해주시고 치석으로 인해서 생기는 염증은 스케일링이나 잇몸 치료를 받아주는 것이 좋습니다.