치과의료상담
행복하루
행복하루24.02.26

아랫니 어금니에 있는 사랑니때문에 윗 어금니 신경치료하는 이빨 쪽 잇몸을 깎았대요

아랫니 어금니에 있는 사랑니때문에

윗 어금니 신경치료하는 이빨 쪽 잇몸을 깎았대요

1. 아랫 사랑니가 씹을때 닿는 윗 어금니쪽 잇몸에 염증을 유발해서 깎은건가요?

2. 잇몸을 깎는다고 해서 치주염이 생기나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 아랫 사랑니가 씹을때 닿는 윗 어금니쪽 잇몸에 염증을 유발해서 깎은건가요?

    네 가능성이 있습니다.

    2. 잇몸을 깎는다고 해서 치주염이 생기나요?

    지속적인 물리적 자극이 염증을 유발할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1,2. 말씀하시는 것만으로는 해당 치료를 시행한 정확한 원인을 판단하기 어렵습니다. 다만 사랑니로 인하여 음식물이 저류되면 잇몸 염증이 나타날 수 있습니다. 말씀하시는 부분 중에 잇몸을 깍는다는 것이 gingivectomy라면 해당 술식이 치주염 예방에 도움이 될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전에 질문과 답변이 같습니다. 잇몸을 잘라내는 것과 치주염의 발생은 전혀 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 하는 치아는 기본적으로 치아를 씌우는 크라운치료를 하기 때문에 신경 치료를 하는 도중에 교합이 닿지 않도록 교합이 되는 부위를 다듬는 경우가 있습니다.

    교합을 다듬는 것으로 치주병이 생기진 않으며 치주병은 치아 주변의 염증 물질로 인해 생기는 것이기 때문에 해당 부위를 깨끗하게 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 아랫 사랑니가 씹을때 닿는 윗 어금니쪽 잇몸에 염증을 유발해서 깎은건가요?

    -위쪽에 사랑니가 닿으면 상처가 생길수도 잇고 염증이 생길수 잇어서 잇몸을 잘라 냇을수도 잇고 신경치료를 하는 치아의 길이 확보를 위해서 잇몸을 잘랏을 수도 잇습니다.

    2. 잇몸을 깎는다고 해서 치주염이 생기나요?

    -잇몸을 절개하는거랑 치주염은 무관합니다.