궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.17

휴대폰 방전이 휴대폰 수명에 안좋은 이유를 알고 싶습니다!!

휴대폰을 방전시키지 말고 방전이 되기 전에 꼭 충전을 해라, 휴대폰이 방전되면 배터리 건강에 안좋다 라고 하는데, 왜 휴대폰 방전이 배터리 수명에 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    휴대폰 방전이 배터리 수명에 영향을 미치는 이유는, 리튬이온 배터리의 특성 때문입니다. 리튬이온 배터리는 전극과 전해질 사이에서 리튬이온이 이동하면서 전기를 저장하고 방출하는 방식으로 작동합니다.

    리튬이온 배터리는 완전 방전되면 내부 전극이 손상되어 용량이 줄어들게 됩니다. 이는 전극 사이에 리튬이온이 쌓이면서 전극이 부풀어 오르고, 그로 인해 전극이 손상되기 때문입니다.