내과의료상담
유망한칠면조127
유망한칠면조12721.11.16

췌장 수치를 낮출 수 있는 방법

지난 토요일 머리가 아프고 속이 좋지 않아 응급실에서 피검사와 ct를 찍었는데 머리에는 이상이 없다고 하더라구요

근데 췌장수치가 높게 나왔다고 하더라구요. 제가 17년 4월 췌장암 수술로 중간 부분을 떼어내고 앞 부분은 큰 창자 뒷 부분은 작은 창자에 연결했거든요.

그러고 한 번도 췌장 수치가 높다거나 그런 일이 없었는데 갑자기 이번 토요일에 검사 결과에서

아밀라아제 180 리파아제가 262 로 높게 나왔더라구요

이런 경우 약 말고는 수치를 낮추거나 할 수 있는 방법은 따로 없나요?

검사를 한 번 더 자세히 받아보는 게 좋겠죠 ? 이렇게 수치 오르는 것 때문에 두통이나 어지러움이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 췌장 치료는 금식입니다.

    해당하는 경우에는 필요시 입원하면서 금식 유지하는 것이 도움 될 수 있겠습니다.

    다만 다른 원인에 의해서도 오를 수 있으니만큼 담당 의사분과 상의하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 1. 아밀라아제 및 리파아제 수치를 획기적으로 낮출 수 있는 것은 약물 밖에 없어 보이빈다.

    2. 수치가 아주 심하게 높지는 않으므로 시간이 조금 더 경과한 뒤 한 번 더 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    3. 두통 및 어지럼증과는 관계 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수치가 높아졌다고 해도 복통이 심한 경우가 아니라면 별 문제가 되지는 않을 것 같습니다. 아무래도 너무 수치가 높으면 약을 드시는 것이 필요할 것 같구요. 특별히 불편한 것이 없다면(복통) 좀 더 지켜보셨다가 수술 받은 병원에서 재검사를 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다.