내과의료상담
슬기로운기린280
슬기로운기린28023.11.04

췌장염수치가 높은데 지금은 통증이없는데 다시수치검사해야할까요?

나이
성별
여성

제가5개월전급성 췌장염으로 입원했다퇴원했는데 며칠전 위통증과복통ㅈ으로 병원 갔는데 혈액검사에서 수치가

아밀라제 105

라파아제 249

이렇게나왔는데 3배이상높게나와서 지금은통증이 없는데 췌장염은 치료제가없다고들었는데 다시수치검사를해야하나요?

수치가많이높은가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상은 현재 없지만 과거 췌장염의 과거력이 있고 췌장효소 수치 상승이 있으니 검사는 받아 보시는 걸 권유드립니다.

    재발 또는 과거 췌장염으로 인한 합병증 가능성도 생각해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수치가 다시 높아졌다면 재검사를 해 봐야 합니다. 통증이 없다고 해도 금식을 하면서 췌장이 회복될 때까지는 쉬는 것도 필요하구요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    확실히 높네요.

    하지만 그보다 중요한 것은 증상입니다

    지금 현재 증상이 없다면 현재는 호전되었을 가능성이 높습니다

    다시 한번 검사(재검)을 받아보시기 바랍니다

    만약 이 때도 높다면 여러 가지 다른 질환군을 고려해볼 수도 있겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수치상으로는 높은 편에 속합니다.

    통증은 호전되었다 하더라도 혈액검사를 통해 수치까지 정상화가 되었는지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.