역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.05

당 현종의 애첩이었던 양귀비는 원래 햔종의 며느리였나요?

당나라 햔종의 애첩으로 안록산의 난의 원인이 되기도 했단 양귀비는 현종 아들의 부인 즉 현종의 며느리였다는 이야기가 있습니다. 당 현종의 애첩이었던 양귀비는 원래 현종의 며느리였나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    8세기 초중엽 사람으로 당나라 현종의 며느리 였다가 후궁아 되었습니다.

    양귀비는 이름이 아니라 양씨 성에 귀비라는 직함이 붙은 호칭입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    양귀비는 당 현종의 며느리 출신 후궁으로, 원래 이름은 양옥환이며, 현종의 제18 왕자 수왕의 비였습니다. 이후 현종의 무혜비가 사망하자, 황제의 뜻에 맞는 여인을 찾던 중 수왕비 양옥환이 절세 미녀라는 소문을 듣고 현종이 그녀를 궁으로 불러들여 총애하게 되었습니다. 그리고 27세 때 정식으로 귀비로 책봉되었습니다.