이비인후과의료상담
고결한고슴도치96
고결한고슴도치9623.01.05

입술 바깥쪽 포진발생 이유와 치료여부?

나이
성별
남성

갑자기 입술 바깥쪽에 포진이 발생했어요.

몸은 아무이상도 없고 힘든일도 없는데 왜 생기는지와 병원에 가서 치료를 받아야 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    단순포진이라면 면역 기능저하일때 발생할수있습니다.

    원인은 면역기능저하 및 스트레스등이 될수있고

    치료방법은 항바이러스제의 복용과 연고등을 바르는 치료를 해볼수있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 입술 부위의 포진이 발생한 증상은 단순 포진 증상입니다. 이는 단순 헤르페스 바이러스에 의해서 발생하는 입술 주변의 피부 병변으로 특별한 치료가 없어도 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거칩니다. 빠른 회복을 위해서는 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 반드시 병원에 가셔서 진료를 보실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠복해있는 바이러스가 발현되는 것입니다.

    보통 연고바르고 금방 치유됩니다.

    잘 치료하세요.