피부과의료상담
특출난딩고30
특출난딩고3022.11.20

입술에 뭐가 생겼는데 성병인가요 단순 물집인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사진에 동그라미 친 부위가 가끔 욱신 거리듯이 아픈것 말고는 별다른 증상은 없습니다. 병원 방문은 피부과로 가면 될까요?????

  • 유감스럽지만 사진의 소견만으로 정확한 감별 진단을 내리기는 어렵습니다. 단순 포진의 가능성이 높아 보이긴 하지만 혹시 모르기 때문에 피부과에서 진료 및 감별 진단, 그리고 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 입술 주변에 생기는 물집의 경우 다수에서 헤르페스 바이러스가 원인이 될 수 있으나

    이는 성병에 해당하는 헤르페스 바이러스와는 종류가 다릅니다.

    입술에 생기는 바이러스는 단순 헤르페스 바이러스 1형이고 성기의 경우 2형이므로 입술에 생기는 경우 성병에 해당하지는 않습니다.

    진료는 피부과에서 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사진만으로 감별진단에 어려움이 있지만 헤르페스 감염으로 추정됩니다.

    헤르페스의 경우 직접 접촉에 의해 전염되는 경우가 많습니다. 헤르페스 활성기일 경우 수건을 같이 사용하거나, 국을 같이 먹는 등은 잠시 피하는 것이 좋습니다.​

    정확한 진단 및 항바이러스 치료를 위해 근처 피부과로 내원하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.