약 복용약·영양제
Ditto
Ditto24.01.20

약을 먹고 나서 바로 커피나 음료수를 마셔도 되나요?

나이
성별
남성

약을 커피나 음료수와 함께 삼키면 안된다는 건 알고 있으나, 바로 그 다음에 커피나 음료수를 마셔도 되는 건지, 아니면 시간 차를 두어야 하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약을 커피나 음료수와 함께 복용 시 약의 안정성에 영향을 끼치므로 충분한 양의 물과 함께 복용해야 하며 30분 이내는 커피나 음료수를 피할 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 복용하였다고하여 곧바로 흡수되지는 않습니다.

    위장을 거쳐 흡수가 되므로 30분정도는 커피나 음료수를 삼가하시는 것이 좋습니다.

    간혹 음료나 유제품을 1~2시간 섭취를 피해야하는 경우도 있으니 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    시간차를 좀 두시는게 좋겠습니다. 약과는 20 분정도의 시간을 두시고 다르음료수를 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    시간차를 두시는 것이 좋습니다.

    약물과 상호작용을 피하기 위해서 간격을 두는 것으로 약먹고 바로 커피나 음료를 드시면 간격을 두는 의미가 없습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    커피나 탄산등 약에 영향을 끼칠 수도 있는 것들은 시간을 두고 복용을 해주셔야합니다. 적어도 1~2시간 정도는 간격을 두고 복용하셔야 약의 효과에 영향을 미치지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!