지구과학·천문우주학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.04.19

번개가 땅에서 하늘로 올라가나요?

안녕하세요. 일반적으로 번개는 내려친다라는 뜻이 많이 쓰이는데, 이게 아니고 사실은 땅에서 부터 발생해서 하늘로 올라간다고하는데 이게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    번개는 실제로 땅에서 시작하는 것이 아니라, 구름과 대기의 전기적인 충돌로 인해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개는 구름 안에서 일어나는 전기적인 현상으로, 구름 안에서 양성자와 음성자가 충돌하면서 전하가 축적됩니다. 이러한 전하가 축적된 구름은 지표면과 반대 방향으로 전하를 방출하며, 이때 지표면에서 봤을 때, 전하가 축적된 구름과 지표면 사이에 발생하는 전기적인 방전 현상이 번개입니다.