약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12324.03.19

경구피임약 피임효과 질문드립니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

경구피임약 5팩째 복용중입니다! 오늘로 5알째에요. 휴약기는 매번 7일씩 가졌고 휴약기마다 생리도 제대로 잘 했습니다! 시간 오차 없이 21알씩 잘 복용했구요.

질문이 있습니다!

1. 4번째 팩 복용할 당시 2-3일정도 복용 후에 설사를 한 적이 있어 심하게 한 날은 한 알 추가 복용했고 단발성이거나 심하지 않았던 날은 추가 복용 없이 다음날 기존 복용 시간에 복용하였습니다. 이게 현재의 피임효과에 영향이 갈 수도 있나요? (휴약기때 생리는 잘 했습니다.)

2. 5번째 팩 5알째 복용중인 현재 상황에서는 피임효과가 온전히 발휘되고 있다고 봐도 될까요? 배란이 억제될만큼 충분한 시간동안 복용했다고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    설사가 엄청 심한 경우에는 약효가 떨어질 수 있어서 이중피임으로 대응하시면 됩니다. 약을 더 드실 필요는 없습니다.

    지금 5알째 드시는게 휴약기를 잘 지키시고 약을 제시간에 복용 하셨으니 피임효과는 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    경구로 섭취한 약물이나 음식물은 대장으로 배설되기까지 24~72시간이 걸립니다

    반면 피임약이 흡수되는데 필요한 시간은 30분~2시간 정도이므로 설사를 했더라도 추가도 복용할 필요는 없습니다

    4팩복용 시 별다른 시간의 어긋남 없이 잘 복용하였다면 5번째 팩은 첫 주차에도 여전히 피임효과가 유지됩니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 현재 5팩째 복용중이시라면, 4팩째 복용했던 것은 현재 복용중인 피임효과에 영향을 주지 않습니다

    2. 정상적으로 7일의 휴약기를 가지고 8일차부터 다시 새 팩을 올바르게 복용하셨다면,

    시작하는 첫 날부터 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다

    올바르게 복용하시는 중으로 보이기 때문에 배란도 정상적으로 억제될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 4번째 팩 복용할 당시 2-3일정도 복용 후에 설사를 한 적이 있어 심하게 한 날은 한 알 추가 복용했고 단발성이거나 심하지 않았던 날은 추가 복용 없이 다음날 기존 복용 시간에 복용하였습니다. 이게 현재의 피임효과에 영향이 갈 수도 있나요? (휴약기때 생리는 잘 했습니다.)

    현재 피임효과에 영항을 미칠가능성은 거의 없기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    2. 5번째 팩 5알째 복용중인 현재 상황에서는 피임효과가 온전히 발휘되고 있다고 봐도 될까요? 배란이 억제될만큼 충분한 시간동안 복용했다고 볼 수 있나요?

    네 현재 피임효과가 유지가 되고 있는 상황입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^