약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12324.03.06

경구피임약 4번째 팩 피임효과 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

경구피임약 4팩째 복용중이고 휴약기는 매번 7일씩 가졌으며 생리도 정상적으로 했습니다. 오늘로 4번째 팩의 20번째 알을 복용했고 1알 남겨둔 상황입니다. 이번달에 유독 배가 아파 약 복용 후 단발성 설사를 한 날이 2-3일정도 있는데 좀 심하게 했다싶은 날에는 설사한 후 1알 더 복용했고 다음날부터는 정상적으로 기존 복용시간인 9:30에 잘 복용했습니다. 이런 경우에도 피임효과는 유지되는걸까요? 피임약 복용은 매일 빠짐없이 정해진 시간에 복용했고 피임약 복용 후 심하게 설사를 한 날에만 1알 추가 복용하였습니다. 설사를 한 날이 있어 걱정이 되네요ㅠㅠ또 피임약을 복용하고 커피를 마시거나 옥수수수염차를 마신적도 있는데 이것이 피임효과에 영향을 주기도 하나요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피임효과가 잘 유지되었을 것으로 생각됩니다.

    설사를 하면 효과가 떨어진다는 이야기는 약물이 장에서 한번 더 대사가 되어 흡수되기 때문인데 설사시 이 작용을 못하기 때문에 나오는 말입니다. 하지만 복용한 약물은 1차적으로 온전히 흡수되었기 때문에 피임효과에 크게 지장은 없으며, 장에서 대사되어 흡수되는 약물의 용량은 사실 그 비중이 크지 않습니다.

    따라서 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 복용 후 3시간 이내에 심한 설사나 구토 등을 하는 경우에는, 복용하지 않은 것으로 간주하고

    1알을 추가로 복용하기도 합니다

    그렇게 복용하셨다면 피임약의 약효는 유지된다고 볼 수 있습니다

    카페인이나 다른 성분들이 들어있을 가능성이 있는 음료들은 피임약과 동시 복용은 피하시는 것이 좋지만,

    그정도는 피임약의 약효에 큰 영향을 주기 어려우므로, 피임약만 올바르게 잘 챙겨드셨다면 걱정하실 필요는 없을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약을 복용 후 3시간 이내로 구토한 경우가 아니라면, 설사 시에는 추가로 복용할 필요가 없습니다.

    위에서 장으로 넘어가는 과정에서 약물이 모두 흡수됩니다.

    따라서 정해진 시간에만 빼먹지 않고 복용했다면 피임효과는 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 상황에서는 피임효과가 잘 유지되고 있기에 걱정하지 않아도 되며, 피임약을 복용하고 커피를 마시거나 옥수수수염차를 먹는 것이 피임효과에 영향을 주지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^