이비인후과건강상담
심심한오솔개254
심심한오솔개25420.09.05

코에 물혹 수술 꼭해야 하나요?

이비인후과를 갔더니 코에 물혹이 있다거 하더라구요.. 수술을 해야한다고 이것때문에 코에 농도 쌓이고 막히는거라고 하더라구요..

찾아보니 재발율이 너무 높던데 안하면 냄새을 못맡게 될거라고 그러시구.. 코가 막히긴 하지만 냄새를 못 맡는 정도는 아니거든요ㅜㅜ 꼭 수술을 해야할까요..?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코에 있는 물혹 (nasal polyp)으로 문의주셨습니다.

    물론 말씀하신 것처럼 수술에는 장/단점이 있습니다.

    수술후 재발할 수도 있지만, 일단 수술을 하셔야 추후 만성축농증과 같은 합병증을 예방할 수 있을 것입니다.

    조금 더 상담 받아보시고 수술을 하기를 권해드립니다.

    감사합니다.