역사학문
탈퇴한 사용자

카이로 선언의 역사적 의의가 무엇인지 알려주세요.

카이로 선언은 1943년에 이집트 카이로에서 루스벨트 미국 대통령과 처칠 영국 총리 그리고 장제스 중국 국민당 총통이 만나 일본의 전후 처리 원칙을 결정하면서 선포한걸로 되어있는데요. 카이로선언의 역사적 의의는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    카이로 선언의 의의가 무엇인지 궁금하군요.

    1943년에 미국과 영국, 중국 등의 대표가 이집트의 카이로에 모여 제2차 세계 대전에 관한 여러 가지 문제에 대해 의논한 내용을 발표한 공동 선언입니다. 우리나라에 독립 국가를 세우게 한다는 내용도 담겼으며, 12월 1일에 발표되었습니다.

    의의는 다음과 같습니다.

    일본의 무조건 항복과 전쟁 뒤의 일본 점령지의 반환에 관한 내용을 담고 있는데, 한국의 독립과 만주ㆍ대만의 중국 귀속을 약속하였습니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.05

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1943년 11월 22일부터 11월 26일까지 연합국 측 미국의 루스벨트 대통령, 영국의 처칠 총리, 중화민국의 대원수의 카이로 회담의 회의를 개최하고 회담에서 합의한 내용을 선언으로 1943년 12월 1일에 발표되었습니다다. 5일 동안 이루어진 회담 이후 발표된 선언문에서 연합국 정상들은 승전하더라도 더 이상 영토 확장을 도모하지 않을 것을 명시했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카이로 선언의 의의로는 우리나라 독립 문제가 국제적으로 논의된 것이 카이로 회담이 처음이었습니다.

    한국 국민의 노예 상태에 유의하여 적당한 시기 해방시켜줄 것을 논의했습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    일단 우리나라의 자유독립이 아닐까 생각합니다. 강대국들이 우리나라를 앞으로 어떻게 할지 고민도 했지만, 적절한 시기에 자유롭게 독립할 것을 결의함으로써 지금의 대한민국이 있지 않나 생각합니다.

    그리고 일본으로부터 중국과 한국은 잃어버린 영토들을 되찾았는데, 중국의 역할이 크다고 판단한 것 같습니다. 아시아에서 중국이 안정적인 세력을 유지하면서 미국과 우호관계를 유지하고, 경제적으로 세계의 공장이 되면서 미국의 이익을 지키려고 한 것 같습니다.

    감사합니다.