역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.05

카이로 선언의 내용과 주요 원칙은 무엇인가요?

카이로 선언은 무엇인가요?

카이로 선언의 내용과 주요 원칙은 무엇인가요?

어떤 시기에 이루어졌으며, 어떤 목적과 의미를 지니고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    카이로 선언은 광복 전인 1943년 11월에 발표하였습니다. 이 당시 2차세계대전이 반발하여 이탈리아, 독일, 일본 vs 연합국의 대결구도였고 카이로 선언에서 연합국이 서로 협력할 것을 약속하며 일본의 식민지였던 한국의 독립도 보장해준다는 선언을 한 것입니다.

    카이로선언의 주요내용은 ​3대 동맹국은 일본의 침략을 정지시키고 이를 벌하기 위하여 이번 전쟁을 수행하고 있는 것으로, 위 동맹국은 자국을 위하여 어떠한 이익도 요구하지 않으며, 또 영토를 확장할 의도가 없다.

    위 동맹국의 목적은 일본이 1914년 제1차 세계 대전 개시 이후에 탈취 또는 점령한 태평양의 도서 일체를 박탈할 것과 만주, 대만 및 팽호도와 같이 일본이 청국으로부터 빼앗은 지역 일체를 중화민국에 반환함에 있다.

    또한 일본은 폭력과 탐욕으로 약탈한 다른 일체의 지역으로부터 구축될 것이다. 앞의 3대국은 조선민의 노예상태에 유의하여 적당한 시기에 조선을 자주 독립시킬 결의를 한다.

    이를 위해 3대 동맹국은 일본과 교전 중인 여러 국가와 협조하여, 일본의 무조건적인 항복을 받아내는 데 필요한 중대하고도 장기적인 작전을 계속할 것이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    카이로 선언은 1943년 11월 27일 미합중국, 대영제국, 중화민국의 3개 연합국이 이집트의 수도 카이로에 모여 발표한 공동선언으로, 이 회담에서 연합국은 승전하더라도 자국의 영토 확장을 하지 않으며, 일본이 제 1차 세계 대전 후 타국으로부터 약탈한 영토를 반환할 것을 요구, 한국에 대해서 자유독립국가로 승인할 결의를 하여 처음 한국의 독립이 국제적으로 보장받게 됩니다.

    주요 내용

    각 군사사절단은 일본에 대한 장래의 군사행동을 협정합니다.

    -3대 동맹국은 일본의 침략을 정지시키고 이를 벌하기 위해 이번 전쟁을 수행하고 있는 것으로 위 동맹국은 자국을 위하여 어떠한 이익도 요구하지 않으며 또 영토를 확장할 의도가 없다.

    - 위 동맹국의 목적은 일본이 1914년 제 1차 세계대전 개시 이후 탈취 또는 점령한 태평양의 도서 일체를 박탈할 것과 만주, 대만 및 팽호도와 같이 일본이 청국으로부터 빼앗은 지역 일체를 중화민국에 반환함에 있다.

    - 또한 일본은 폭력과 탐욕으로 약탈한 다른 일체의 지역으로부터 구축될 것이다. 앞의 3대국은 조선민의 노예상태에 유의하여 적당한 시기에 조선을 자주 독립시킬 결의를 한다.

    - 이를 위해 3대 동맹국은 일본과 교전중인 여러 국가와 협조하여, 일본의 무조건적인 항복을 받아내는 데 필요한 중대하고도 장기적인 작전을 계속할 것이다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 카이로 선언은 1943년 11월 27일, 이집트의 수도 카이로에서 열린 연합국 3개국(미국, 영국, 중국)의 정상회담에서 발표된 공동선언입니다. 5일간에 걸친 회담에는 프랭클린 D. 루즈벨트 미국 대통령, 윈스턴 처칠 영국 수상, 장제스 중국 국민정부 주석이 참석했습니다.

    카이로 선언의 주요 내용은 다음과 같습니다.

    • 일본은 폭력과 탐욕으로 약탈한 모든 지역에서 축출될 것이다.

    • 이탈리아가 전쟁에서 패배하면 이탈리아 본토는 자유롭게 될 것이다.

    • 한국은 적절한 시기에 자주독립할 것이다.

    카이로 선언은 연합국이 전쟁을 승리로 이끌기 위한 공동의 목표와 원칙을 천명한 것입니다. 특히, 한국의 독립을 약속한 것은 한국인들에게 큰 희망을 주었습니다.

    카이로 선언의 목적과 의미는 다음과 같습니다.

    • 연합국의 전쟁 목표와 공동원칙을 천명하여, 전쟁을 승리로 이끌기 위한 결의를 다지는 것

    • 한국의 독립을 약속하여, 한국인들의 독립 의지를 고취하고, 일본의 항복을 유도하는 것

    카이로 선언은 한국의 독립을 위한 중요한 계기가 되었습니다. 카이로 선언을 통해 한국은 연합국으로부터 독립을 약속받았고, 이는 한국의 독립을 위한 국제적 여론 형성에 큰 역할을 했습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미.영.중 3대 동맹국은 일본의 침략을

    정지시키고 이를 벌하기 위하여 이번 전쟁을 수행하고 있는 것으로, 위 동맹국은 자국을

    위하여 어떠한 이익도 요구하지 않으며,

    또 영토를 확장할 의도가 없음을 선언한

    내용입니다.