지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

낮에 가끔 하늘에 달이 떠있는 이유는 뭔가요

하늘을 보면 아침에 가끔 달이 떠있더라고요 낮에도 달이 떠 있는 이유가 궁금합니다그리고 달의 모양이 매일 바꾸는 이유도 무엇인지 궁금합니다
  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.06.22

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    새벽녂이나 저녁쯤에는 햇빛의 산란이 많이 일어나기도하고, 빛의 입사각도가 낮아 빛의 세기가 정오에비해서는 약합니다.

    달빛도 약한빛은 아니기때문에 이 시기에는 가끔 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    달이 공전하면서 생기는 현상이 바로 달의 모양이 달라지는 것이지요. 달에 반사된 빛은 지구의 대기를 통과하면서 산란하게 됩니다. 이 과정에서 달빛, 정확하게는 '태양의 빛이 달에 반사된 빛'은 밝은 낮에는 태양과 달의 거리가 가까워 잘 보이지 않거나 흰색으로 보입니다. 그래서 낮달이 뜬 날의 달빛은 흰색입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달은 지구 주위를 공전하면서 동시에 지구와 함께 태양 주위를 공전하고 있습니다. 아침에 달이 떠 있는 경우, 달이 지구의 반대편에 위치하게 되어 태양과 반대 방향에서 지구에 비추는 형태입니다. 이때 달이 아직 태양과 충분히 멀리 떨어져 있어 밝게 보일 수 있습니다. 하지만 이는 잠시 동안만 지속되며, 해가 떠오르면 태양의 빛으로 인해 달이 가려지게 됩니다.