지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.20

낮에도 달이 보이는 이유는 무엇인가요?

가끔 낮에 하늘을 보면 달이 보이는데, 낮에도 달이 보이는 이유는 무엇일까요? 달이 원래 낮에도 보이는 건가요? 낮에도 달이 보이는 이유에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    달은 태양이 비추는 다른 물체와 마찬가지로 햇빛을 반사하기 때문에 낮에도 볼 수 있습니다. 달의 표면은 약 0.12의 알베도(반사율)로 반사율이 높습니다. 이는 표면에 닿는 햇빛의 약 12%가 다시 우주로 반사된다는 것을 의미합니다. 이 반사된 햇빛은 낮에도 달을 볼 수 있게 합니다.

    또한 지구 주위를 도는 달의 궤도는 태양 주위를 도는 지구 궤도에 대해 약 5도 각도로 기울어져 있어 궤도의 특정 위치에 있는 낮 동안 볼 수 있습니다. 특정 시간에 달은 수평선에 가까운 낮에 볼 수 있으며 달이 지구와 태양 사이를 직접 통과하여 햇빛을 차단하고 그림자를 드리우는 일식 중에도 볼 수 있습니다.

  • 사실 달은 낮에도 보입니다.

    달은 서쪽에서 동쪽으로 이동하고 하루에 13도 정도 이동하게 됩니다.

    달의 공전에 의해 달의 모양이 달라지는데,

    달이 보이는 이유는 태양의 빛을 반사하기 때문입니다.

    따라서 지구, 태양, 달의 각도에 따라 얼마든지 낮에 달이 보일 수 있습니다.