역사학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.15

사도세자가 뒤주에 갇혀 죽은 이유가 무엇인가요.

역사에 보면 사도세자는 뒤주에 갇혀서 죽었다고 나오는데요. 사도세자가 그렇게 죽을 수 밖에 없었던 이유가 있나요?

관련된 사건과 얽힌 이야기들이 궁금합니다.

영화를 보면 다 이해할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영조임금이 사도세자를 죽음으로 몰고 정조가 임금이 되었습니다.

    임오화변이라 하는데 죽은이유는 여러가지 이유가 있습니다.

    영화는 진실에 입각하여 만들어도 흥미위주가 가미되어 진실은 아니라고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    비극적인 가족사입니다. 아버지가 아들을 죽게 놔둬야했으니까요. 일단 영조는 경종의 급작스런 죽음으로 왕위에 오릅니다. 경종은 소론의 지지를 받았고 노론이 패배한 결과였슥니다. 하지만 경종 사후 노론의 지지로 무수리의 아들이었던 연잉군이 왕위에 오를 수 있었는데 영조입니다.

    영조는 세자가 왕위를 잇기바랐지만, 소론들이 세자 곁으로 모여들었고 결국 당파싸움에 왕과 세자가 대결하는 모습이 되었습니다. 사도세자의 기행괴 정신병까지 겹쳐 영조는 결국 아들을 뒤주에 갇혀 죽게만듭니다. 그래서 손자인 정조가 탕평책을 강하게 하게 된 것이지요. 영조 때도 탕평을 하려했지만, 결국 노론의 우위가 지속되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.사도세자가 아버지인 영조의 벌로 뒤주에 넣어 8일만에 죽은것은 혹자가 당쟁 때문에 죽었다고 하는데 실제로는 아버지 영조와 사도세자간에 갈등이 극심해서라고 합니다.사도세자는 정신병과 우울증을 앓게되고 증상이 심해져 사람을 죽이는일도 발생했다는군요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    사도세자는 영조의 차남이며 정조의 아버지로 27세의 젊은 나이로 뒤주에 8일 간 갇혀있다 죽었습니다.

    사도세자는 어린시절 매우 총명하여 영조의 기대를 한몸에 받았습니다.

    그러다가 영조는 기대가 크다못해 지나쳐 어린 사도세자를 구박하고 혼내기 시작합니다.

    이는 사도세자가 영조를 두려워하고 피하게 되는 상황으로 이어지고 부자간에 골은 깊어집니다.

    어린 시절부터 정서적으로 불우하다 보니 사도세자는 정신질환 증세를 보이고 살생을 일삼습니다.

    1762년 이를 알게 된 영조가 사도세자를 죽인 것입니다.