즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.04

명왕성은 왜 행성계에서 퇴출되었나요?

예전에 공부를 할 때는

수금지화목토천해명 이런 순서라고 외웠던 기억이 있는데

최근에 명왕성이 퇴출되었다고 하더라구요

명왕성이 퇴출된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    2006년 8월, 국제천문연맹(IAU)에서 명왕성은 행성이 아니라고 발표했어요. 명왕성의 행성 지위를 박탈하게 된 데는 여러 가지 이유가 있어요.

    가장 먼저 크기가 달만 하다고 생각되었던 명왕성이 사실은 달 크기의 3분의 2밖에 되지 않는다는 사실과 명왕성의 공전 궤도는 아주 길쭉한 타원 모양이 라는 이유

    그래서 가끔 해왕성의 궤도 안쪽으로 들어가기도 한답니다. 게다가 공전 궤도면이 다른 행성들에 비해 많이 기울어져 있어요.