신경과·신경외과의료상담
기쁜푸들90
기쁜푸들9024.04.15

두통에 밀도높은 수면이 효과적인 이유

나이
성별
남성
복용중인 약
혈액순환개선제
기저질환
긴장성두통

두통에 밀도높은 수면이 효과적인 이유를 알고싶어요. 그냥 잤을때는 그저 그런데 예를들어 새벽까지 공부를 한다던가 운동을 해서 몸이 피로할때는 두통이 치료됐더라구요(설령 수면시간이 적더라도) 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    글쎄요,, 수면이 불규칙하면 여러 이유로 두통이 유발될 가능성은 높겠습니다. 수면이 부족하여 나타나는 두통이라면, 충분한 수면이 증상완화에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    밀도 높은 수면이 두통 완화에 도움이 되는 이유는 다음과 같이 설명할 수 있습니다.

    수면은 단순한 휴식 이상의 역할을 합니다. 수면 중에는 뇌의 여러 영역에서 중요한 생리적 변화가 일어나는데, 특히 서파수면(slow wave sleep) 단계에서는 뇌세포의 재충전, 뇌척수액의 순환을 통한 노폐물 제거, 신경전달물질의 균형 회복 등이 이루어집니다.

    강도 높은 신체 활동이나 정신적 스트레스는 뇌의 에너지 소모를 증가시키고, 신경전달물질의 불균형을 초래할 수 있습니다. 이로 인해 혈관 긴장도 변화, 염증 반응, 통각 과민성 등이 유발되어 두통이 발생할 수 있습니다.

    이때 깊고 충분한 수면을 취하게 되면, 서파수면 단계에서의 생리적 회복 과정을 통해 뇌의 항상성이 효과적으로 회복될 수 있습니다. 뇌세포의 에너지가 재충전되고, 노폐물이 제거되며, 통증 조절에 관여하는 신경전달물질의 균형이 잡히게 됩니다.

    즉, '밀도 높은 수면'은 단순히 수면 시간이 길다는 의미가 아니라, 수면의 질적인 측면, 특히 깊은 수면(서파수면) 단계가 충분히 이루어졌음을 의미합니다. 신체적, 정신적 피로 후의 수면은 자연스럽게 깊은 수면 단계로 진입하게 되므로, 두통 개선 효과가 더 클 수 있습니다.

    따라서 생활습관 개선을 통해 수면의 질을 높이는 것은 두통 관리에 중요한 역할을 합니다. 규칙적인 수면 스케줄, 수면 위생, 스트레스 관리, 운동 등이 도움이 될 수 있겠습니다. 두통이 만성적이거나 심각한 경우에는 두통 전문 의료진과 상담을 통해 적절한 치료 방안을 모색하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 잠을 충분히 자면 스트레스 호르몬 수치가 줄어 드는데 스트레스 호르몬이 혈압을 올리고 두통을 유발합니다. 그리고 계속 잠을 안자면 어깨와 목 근육이 뭉칩니다.