기타 의료상담의료상담
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지923.01.03

5개월 아기 분유먹고 약먹이는 건가요!?

나이
성별
남성

코린시럽 시네츄라 약 받아왔어요

분유를 먹이고 약 먹이는 건가요!?

1일 3회 먹일때 간격은 어떻게 해야되나요!?

그리고 애기가 약 다 먹고 계속 자는데 혹시 너무 약이 센건 아닐까요!?

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    5개월 아이라면 먹고 자는 것이 일이지요. 약을 먹지 않아도 많이 잘 겁니다.

    물론 콧물약을 먹이면 더 졸려서 잘 자겠지만요. 분유를 먹이고 약을 먹일 수 있다면 좋지만 먹는 간격을 맞추기가

    쉽지는 않을 겁니다. 그냥 성인의 식사 시간에 맞춰서 먹이신다고 생각하시면 됩니다. 대략 6~7시간 간격으로 먹이면 됩니다.

    아이들은 체중에 비례해서 약의 용량을 결정한답니다. 약의 용량은 적절했을 텐데 원래 콧물약이 졸려요. 너무 걱정하지 마세요.

  • 분유를 먹인 뒤 30분이 경과 한 시점에서 복용시키는 것이 가장 효과가 큽니다. 1일 3회 복용 시 이상적인 간격은 8시간이지만, 그냥 아침, 점심, 저녁 한 번씩 복용시켜주어도 무방합니다. 항히스타민제를 복용하면 잠을 잘 수 있는데, 자연스런 약물 반응이기 약이 쎄다고 평가할 기준은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 복약은 복약 지도문대로 하는 것이 가장 정확하며 식후 복용이라면 식후에 복용을 하는 것이 좋겠습니다. 또한 항히스타민제 등으로 인해 졸릴 수 있지만 감기 자체로 인해 수면이 늘어날 수도 있으므로 활력징후가 불안정하거나 염려가 된다면 내원하여 진료를 받아보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    분유를 먹인 바로 직후라면 약물복용시 오히려 구토가 유발될 수도 있기 때문에 굳이 분유를 먹인 직후에 먹이실 필요는 없으며,

    약물용량이 체중 및 나이에 맞는 용량이라면 특별히 잠을 자는 것이 약물의 가능성은 낮을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 3회 복용시에는 8시간의 간격을 두고 먹이시면 좋고 분유 섭취 여부와 상관없이 먹이셔도 됩니다.