주식·가상화폐경제
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.03

요즘 주식이 오르는데 경제회복 기대감때문인가요?

요즘 주식이 오르는데 경제회복 기대감 때문인지 아니면 다른 이유가 있는건가요? 아직 회복이 실감나지는 않고 물가도 아직 많이 비싼데 앞으로 경제전망과 주식시장은 어떻게 될까욤?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    향후 경기가 좋아지겠다는 기대감과

    물가가 하락한다는 기대감에 의하여 주식시장이

    상승한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경제회복도 회복이지만 특정 섹터로 쏠림 현상이 있습니다.

    2차전지, 반도체 등이 그러하며 ai산업이 발전함에 따른 영향입니다.

    다만 경제회복이 된다고 보기에는 어렵고 된다고 쳐도 장기화 될 것으로 예상하고 있습니다.

    즉, 현재 주식상승은 아직 인플레로 인하여 풀린 돈이 오갈곳이 없자 특성섹터로 몰린 것이고

    만약 금리가 계속 높게 유지되면 하락할 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 AI반도체기업인 엔비디아주식이 많이 올라서 한국 대표적 반도체기업인 삼성전자도 많이 오르고 외인 투자도 늘고 있어서 그럽니다

  • 2024년 6월14잏 fomc회의 금리동결가능성

    미국대선 경기부양 정책기대

    금히인하기대감때문인듯 합니다

    안전투자하세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 주식이 상승하게 되는 것은 미 연준의 금리인상 기조가 마무리되고 향후 금리인상을 하지 않을 가능성이 높아졌기 때문입니다. 작년부터 시작된 금리인상으로 인해서 소비침체가 심각하게 발생하였고 이로 인해서 기업들의 실적은 2분기까지 좋지 못한 상황이었으나 금리인상 리스크가 해소되면서 CPI값이 하락하고 소비침체가 단기적으로는 추가로 발생할 수는 있으나 빠르면 올해 연말부터 금리인하에 대한 기대감이 커질 수 있다보니 이로 인해서 주식시장은 우상향을 할 가능성이 높아졌다고 보시면 좋습니다. 다만, 단기침체의 발생으로 인해서 하반기 내에 한 번의 급락은 있을 수 있으나 하반기 전체를 본다면 우상향의 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!