경제 호황과 금리 인상이 동시에 온다면 주가는 어떻게 변하나요?

보통 경제가 좋을 때에는 주가가 상승하고, 금리가 인상된다면 주가가 하락한다고 배웠습니다.

만약 경제가 호황인 동시에, 금리 인상도 동시에 진행된다면 주가는 어떻게 변하나요?

현재 장기투자를 생각하고 있는데, 금리 인상이라는 소식을 들으니 장기투자가 꺼려지는 동시에, 내년에는 경제가 올해보다는 괜찮을 것 같아 고민입니다.

주식에 대해 여쭤봅니다!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

경제호황이 이어지면 금리인상을 통해 대응을 하여 효과가 나올 것으로 보입니다.

실례로 올해 미국의 경제 호황이 전 세계 물가와 달러화 가치를 끌어올리면서 다른 나라 중앙은행들에 금리인상 압력을 가하는 것으로 분석되기도 하였습니다.

투자라는 부분은 금리인상이 이루어지면 부정적 영향이 미칠 것으로 보입니다. 그러나 그것은 개별적 주식 및 상황에 더 집중해서 접근해야할 필요도 존재할 것입니다.

    안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    음....금리인상을 하면 주가는 빠지게 되어있으나, 경제가 호황이면 주가는 오르게 되어있고... 어려운 질문이네요 ㅎㅎ

    질문에 바꿔 답을 드리면 내년 주식시장은 나쁘지 않을 것이라 생각합니다. 코스피가 크게 상승하지 않더라도 지금보다는 상승한다에 더 무게를 주고 싶습니다

    감사합니다

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      경제호황과 금리인상이 동시에 온다고하여 주가가 상승할지 하락할지는 아무도 알 수 없는게 현실입니다.

      미래의 주가는 알 수 없기때문에 분산투자를 해야하는 것입니다.

      상승원동력이 클지 하락원동력이 클지는 아무도 모르기 떄문에 알 수 없습니다.