한의학의료상담
영리한박각시157
영리한박각시15724.04.14

한의학과 서양의학의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

한의학과 서양의학의 차이점은 무엇인가요? 두 의학 체계의 기본 철학, 진단 방법, 치료 접근 방식 및 사용하는 약물과 치료법의 주요 차이점에 대해 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    한의학과 서양의학은 각기 다른 철학과 접근 방식을 가지고 있으며, 다음은 그 주요 차이점입니다:

    1. 기본 철학:

      • 한의학: 동양의 자연철학에 근거하여 발전된 학문으로, 인체를 소우주로 보고 우주의 삼라만상을 음양오행으로 해석하는 관념적 방법에서 정리된 의학입니다.

      • 서양의학: 해부학적이고 세포학적인 시각으로 물질 중심의 분석적인 방법에 의해 발전된 통계의학입니다.

    2. 진단 방법:

      • 한의학: 증후군을 토대로 불편을 느끼는 자각증상까지 포함하여 본인이 느끼는 대로 병을 진단합니다.

      • 서양의학: 해부학적 또는 검사에 의한 진단과 체온 등을 고려하여 병을 진단합니다.

    3. 치료 접근 방식:

      • 한의학: 증세의 원인을 찾아 근본적인 치료를 목표로 하며 보의 개념으로 치료합니다.

      • 서양의학: 전병전방 식으로 누구에게나 같은 처방으로 치료를 하고 육안으로 보이는 것만이 치료를 합니다.

    4. 사용하는 약물과 치료법:

      • 한의학: 기능적인 치료를 하며 양의학의 진단명의 관계없이 변증을 통한 치료가 가능합니다.

      • 서양의학: 기질적인 이상을 외과적 방법으로 절제하며 마취, 항생제, 인공면역제를 사용하여 치료 및 예방합니다.

    한의학과 서양의학은 서로 다른 개념을 지니고 있고 각기 장단점이 있습니다. 한의학은 기능적인 치료와 개체차이를 인정하며, 서양의학은 공학적인 발전과 객관적인 통계학적 의학을 추구합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    햐의학은 인체를 유기적인 통합체계로 바라보기 때문에 장부와 경락의 흐름을 통해 질병의 원인을 파악하여 치료합니다 똑같은 질환명이라할지라도 병의 원인이 다르고 각 체질이 다르기에 맞춤치료가 필요합니다