까칠한호저172
까칠한호저17223.03.23

왜 약효실험은 쥐를 대상으로 하나요?

많은 제약회사들이 약을 개발할 때, 임상실험 전에 쥐를 대상으로 실험합니다. 그런데 왜 하필 쥐를 대상으로 실험을 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    쥐는 일반적으로 약효실험에서 가장 많이 사용되는 실험동물 중 하나입니다. 이는 쥐가 생물학적 특성이나 생리학적 반응 등이 인간과 유사하여 인간 질병 모델로 활용하기에 적합하기 때문입니다. 또한, 쥐는 번식이 빠르고 유전체의 분석이 용이하며 비교적 저렴하게 구입할 수 있기 때문에 실험실에서 널리 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    무엇보다 쥐는 사람과의 유전적인 유사성이 80% 정도로 높은 편이며,

    계통이 다양하면서도, 생활주기나 수명이 짧아 세대교체가 신속히 이루어져 비교적 빠른 시간 내 결과를 볼 수 있구요.

    번식력이 우수하고 사육 및 관리가 용이해서 그 비용이 적기 들기 때문에

    다양한 실험 연구 분야에서 광범위하게 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    실험대상으로 사이즈가 작아서 관리가 편해요.

    번식률이 좋아서 언제나 확보할수 있죠.그리고

    쥐를 죽이면 동물보호단체 등에서 뭐라 안해요.