크림단팥소보로
크림단팥소보로23.12.11

신약투약실험에 쥐를 이용하는 이유가 있나요?

보통 제약회사에서 신약이나 약품투약 결과 실험을 할때 보면 살아있는 햐얀생쥐를 이용을 해서 하던데요 .약품실험에 왜 쥐를 이용하는가요? 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우선 인간과 유전자가 비슷하기도 하고 또 연구에 이용을 하기 위해서 많은 하얀쥐가 필요한데 사육이 수월하고 비용적인 측면에서도 유인원이나 이런 동물들 보다 저렴해서 하얀쥐를 사용하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.
    생쥐를 실험동물로 많이 사용하는 가장 큰 이유는 인간 유전자와의 유사성 때문입니다. 생쥐는 인간처럼 약 3만 개의 유전자를 가지고 있는데, 이 중 약 80%가 인간의 유전자와 상동성을, 19%는 높은 유사성을 보이고 있다. 유사성이 없는 유전자는 1% 미만에 불과합니다.
    출처 : 한국과학기술연구원
    https://www.kist.re.kr/ko/news/kist-opinion.do?mode=view&articleNo=8954&article.offset=0&articleLimit=12#:~:text=%EC%83%9D%EC%A5%90%EB%A5%BC%20%EC%8B%A4%ED%97%98%EB%8F%99%EB%AC%BC%EB%A1%9C,1%25%20%EB%AF%B8%EB%A7%8C%EC%97%90%20%EB%B6%88%EA%B3%BC%ED%95%98%EB%8B%A4.

  • 안녕하세요. 답벤져스입니다.

    약품실험에 쥐를 이용하는 이유는 다음과 같습니다.

    • 유전적으로 인간과 유사하다. 쥐와 인간의 유전체는 약 90%가 일치합니다. 따라서 쥐를 이용한 약물실험 결과는 인간에게도 적용될 가능성이 높습니다.

    • 번식력이 높고 사육이 용이하다. 쥐는 한 번에 5~10마리의 새끼를 낳을 수 있으며, 임신 기간도 짧아서 약물실험에 적합합니다.

    • 비용이 저렴하다. 쥐의 사육 비용은 다른 동물에 비해 저렴하여 대규모 약물실험에 적합합니다.

    구체적으로, 약물실험에서 쥐는 다음과 같은 목적으로 사용됩니다.

    • 약물의 안전성 및 독성 평가 : 쥐에게 약물을 투여하여 약물의 부작용이나 독성을 확인합니다.

    • 약물의 효능 평가 : 쥐에게 질병을 유발하고, 약물을 투여하여 질병의 치료 효과를 확인합니다.

    • 약물의 약동학적 특성 평가 : 쥐에게 약물을 투여하여 약물의 흡수, 분포, 대사, 배설 과정을 확인합니다.

    쥐를 이용한 약물실험은 동물실험의 일종으로, 동물의 복지를 고려하여 진행해야 합니다. 동물실험은 과학적 연구에 필수적인 과정이지만, 동물의 고통을 최소화하기 위한 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    쥐와 인간의 유전체는 약 80%가 일치합니다. 따라서, 쥐를 이용한 실험 결과는 인간에게도 적용될 가능성이 높습니다. 또한 쥐는 한 번에 여러 마리의 새끼를 낳고, 짧은 시간 내에 성장합니다. 따라서, 실험에 필요한 쥐를 빠르게 확보할 수 있습니다.