주식·가상화폐경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.02.26

상장업체 배당금은 어떻게 책정되는건가요?

상장업체들 보면 대부분이 이익 중 일부를 배당금으로 하여 지급을 한다고 들었습니다. 상장업체 배당금은 어떻게 책정되는건가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    기업이 이익을 발생시켜 회사내에 누적하여 온 이익잉여금의 일부를 기업의 소유주에게 분배하는 것을 말한다. 배당금은 영업활동에서 발생하는 비용과 일맥상통하는 면이 있으나 배당금은 비용이 아니다. 배당금은 보통 현금으로 지급되지만 주식에 의한 경우와 어음에 의한 경우등 여러 가지 형태가 있습니다.

    기업이 이윤이 많이 해면 배당금도 높을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상장업체들의 배당금 지급은 해당회사의 이사회결의를 통해서 결정되게 되며, 주주의 권리를 요청하는 이사들이 많을수록 배당성향이 높게 나올 가능성이 높고 반대로 가족경영을 하는 회사일수록 배당금이 지급되지 않을 가능성이 높습니다.