역사학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.20

총,균,쇠 출판 이후 후속편이나 다른 사람이 관련 연구 사례가 있는지 궁금합니다.

저는 총균쇠라는 책을 인상깊게 읽었습니다. 이 책이 출판된게 1997년이라는 것을 보아 20년이 지났는데요. 더 많은 고고학적 연구가 진행되었을 것인데 이에 관한 작가의 의견이나 혹은 후속편이나 다른 사람이 더 자세히 연구한 사례가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    너무 유명한 책이죠. 저도 정독을 했습니다. ^^

    이 책은 기술, 경제, 환경, 사회 등 다양한 분야에서 적용 가능한 범용적인 이론으로 평가되어 많은 분야에서 연구와 적용이 이루어지고 있습니다. 책의 저자인 자레드 다이아몬드는 이후에도 관련 연구와 강연을 진행하면서 책에서 다룬 내용을 보완하고 발전시키는 작업을 해왔습니다. 그 중 일부는 책으로 출판되기도 했습니다. 그리고 총, 균, 쇠 이후에도 비슷한 주제를 다룬 책이나 연구가 다수 발표되기도 했습니다. 다.