냉철한불독44
냉철한불독4423.04.05

스님들이 묵언수행을 하시는 목적은 무엇인가요?

스님들 중 일부 스님은 묵언수행을 하시던데요. 어떤 이유나 목적을 가지고 묵언수행을 하시는건가요? 그리고 그건 누가 시켜서하나요 아니면 자발적으로 하시는건가요??

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    자발적으로 하시는 것입니다. 간혹 스승님이 시키기도 하지만 스스로 선택하는 거지요

    말을 많이 한다는 것은 생각을 짧게 하고 의미 없는 말을 할 가능성이 높으니 진실을 추구하고 수양을 목적으로 하는 스님들 같은 경

    우 자신들의 생각을 가다듬고 조용히 내면을 들여다보기 위해 합니다.