예리한거북이4
예리한거북이422.07.21

오래된 얼음을 먹어도 괜찮을까요?

집에서 나중에 음료에 넣어 먹거나 하려고 얼음을 얼려두곤 하는데요. 얼음을 사용할 일이 뜸했다가 다시 얼음을 사용해야 할 때면 예전에 얼려뒀던 얼음을 쓰게 되는데 뭔가 꺼려지더라고요.

냉동실에 오랫동안 방치됐던 얼음, 먹어도 문제가 없나요?

(편의점에서 사서 쟁여 놓은 얼음이 아니라, 얼음틀에 얼려놓은 얼음이에요)

  • 안녕하세요. 진실한셰퍼드50입니다.

    오래된 얼음은 사용해도 될까? 누구나 한번쯤은 의문을 가져봤을 사항이다. 얼음은 현행법상 유통기한 표시를 생략할 수 있으며 보관상 아무런 문제점이 없다면 기간에 상관없이 사용이 가능하다.

    그러나 여름철 대표 식품인 팥빙수나 아이스커피 등에서 얼음에 대장균이 검출됐다는 소식이 들려오기도 하니 혹자들은 고개가 갸우뚱할지 모르겠다. 이와 같은 사례는 사용된 얼음 자체의 문제라기보다 식용얼음의 위생관리 소홀과 가루얼음을 만드는 분쇄기의 위생상태가 직접적인 원인이다.

    이는 냉동실이라 할지라도 음식을 오래 보관하면 냄새가 나는 것처럼 주변의 상황은 언제든지 얼음의 변질도 가능하게 만들 수 있다는 얘기다. 얼음이 녹았다가 어는 과정을 반복한다든지 식중독균에 노출된 음식과 함께 보관하는 등 각종 위해환경에 노출된 얼음이라면 사용을 금지하는 것이 현명한 대처법이다.

  • 안녕하세요. 비장한올빼미1입니다.

    오래두면 냄새야 날 수 있겟지만 냉동실에 있기때문에 웬만하면 먹어도 탈이 나진 않습니다.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    오래된 얼음은 가끔은 드셔도 된다고 여겨지지만 추천드리지 않습니다.

    가급적이면 얼음도 얼마되지 않는걸로 사용해서 드시기 바래요~

    여름철 먹는물이 제일 중요한데 세균증식이 잘될수 있는것 또한 물입니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    오래된 얼음을 먹어도 건강상으로는 무방합니다

    다만 오랜기간 놔두면 냉동실의 냄새를 흡수 할 수 있기 때문에

    기분이 좀 별로 일 수가 있겠습니다.

  • 안녕하세요 짧은 지식이지만 물이 영도시에 얼기 때문에 오래된 얼음을 먹어도 건강에는 지장이 없을듯 합니다 감사합니다 좋은 하루 보내세요

  • 안녕하세요. 꿀고구마입니다.

    냉동실은 상온보다 세균의 활동이 저하되는 것이지 무균 상태는 아닙니다. 오래된 얼음은 가급적 드시지 마시고 새로 얼려서 드시는 것을 추천드립니다. 감사합니다😀