역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.21

백제시대 전성기였던 왕은??누구??

안녕하세요

우리나라의 삼국시대 하면 고구려 백제 신라 가 있는데요

이 시기에 나라마다 전성기 였던 왕이 있는걸로 기억합니다

백제가 기억안나는데 전성기 왕이 누구인가교??

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    백제의 전성기를 이끌었던 왕은 4세기 근초고 왕입니다.

    당시 고구려를 격파하고 백제의 전성기를 이끌 었습니다.

    남쪽으로는 가야지역까지 진출하였고 북쪽으로는 평양성까지 진출하여

    고국원왕을 전사시키기도 했습니다

    또한 바다를 건너 요서지방과 왜에도 진출하여 활발하게 교류 하였습니다.

    일본과의 교류의 상징인 칠지도가 유명합니다.

    그럼 도움이 되셨길 빌겠습니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    백제의 전성기는 4세기경 13대 근초고왕 때라고 합니다.

    고구려 평양성을 공격하여 위협하였고 당시 고구려의 고국원왕이 사망하였습니다. 가야와 마한을 복속하여 한반도 남서해안 모두를 백제의 지배하에 두었다고 합니다. 왜는 그전부터 백제 왕가가 넘어갔고, 우리 서해와 인접한 남중국 쪽도 백제의 영향권에 있었다고 합니다.

    물론 현재 중국 영토에 있었다는 대륙 백제와 실질적으로 왜를 다스렸다는 백제 왕가의 이야기는 중국 사료 등에 언급은 되어있으나 교차 검증이 확인되지 않아 논란이 있는 상황입니다. 하지만 2002년 한일월드컵 즈음에 일본의 아키히토 천황이 인터뷰에서 일본 천황가가 백제와 관련이 있다고 밝힌 것으로 보아 근거가 없는 이야기라고 할 수는 없을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백제시대의 전성기 왕은 근초고왕입니다.

    근초고왕때 고구려의 고국원왕을 전사시킴으로써 고구려를 많이 위축시켰으며 그당시 최대영토를 확보했었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백제의 전성기를 이끈 왕은 누가 머라고 해도 근초고왕 근초고왕입니다. 그는 5대 백제의왕 초고왕에서 그 이름을 가져온것인데 그는 당시 온조계 그리고 비류계에서 백제의 왕위를 교대로 하던 것을 온조계로 통일하고 절대주권의 백제를 처음으로 만들었습니다. 근초고왕은 해상 진출에도 힘을 써서 일본과의 외교 관계를 수립하고 왜구를 정벌했고 고구려의 고국원왕을 전사시키고, 백제를 한반도에서 가장 강력한 국가로 발전시켰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    근초고왕입니다.

    업적은 마한 세력 정복,

    요서, 산둥반도, 일본으로 진출

    부자 상속에 의한 왕위 계승입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백제 13대 근초고왕은 11대 비류왕의 아들로, 백제의 전성기를 이룩한 왕입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    백제 제 13대 왕(재위 : 356~375). 비류왕의 둘째 아들. 369년 고구려 고국원왕의 2만군이 치양(稚壤)에 와서 주둔하면서 민호(民戶)를 침탈(侵奪)하자 태자를 보내어 이를 격파하였다. 다시 태자와 3만의 병사로 고구려에 침입, 평양성을 공격하고 고구려왕 고국원왕을 전사케 했다. 황해도 일대를 병합, 회군한 후 도읍을 한산(漢山)에 옮겨 한성(漢城)이라 했다. 372~373(27~28)년 진(晋)에 사절을 파견, 조공케 하고 누차의 고구려군의 침입에 대하여 쾌첩을 보지 못한 채 사망했다. 왕은 마한(馬韓)의 제 부족 국가를 통일하는 등 여러 차례에 걸친 영토 확장(領土擴張)으로 백제의 왕권(王權)은 점차로 전제화되어 부족 연맹(部族聯盟)의 세력은 억제되고, 부자 상속(父子相續)에 의한 왕위 계승(王位繼承)의 길이 열리게 된 것으로 추정(推定)된다. 또한 박사 고흥(高興)에게 명하여 《서기(書記)》를 편찬하게 했는데 이는 백제 국사 편찬의 효시가 되었으나 지금은 전하지 않는다.

    출처 : 인명사전

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다..

    백제의 번성기는 근초고왕 때입니다. 근초고왕은 역사서를 편찬하고 고구려의 고국원왕을 살해하고 한강유역을 차지하여 백제의 위상을 드높였으며 남쪽으로는 왜국과 선린외교를 위해 아들인 근구수왕을 통해 칠지도를 전달하여 우호관계를 유지하였고 남중국해를 장악하여 해상무역을 주도하는 등의 업적이 있습니다.