반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.16

고양이의 혀는 왜 까칠한가요?

반려동물 종류
고양이

우연치 않게 고양이 혀를 보고 만져 봤는데 고양이 혀는 같이 까칠하더라고요 이렇게 고양이 혀가 같이 까칠한 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이의 혀가 까칠하기도 하고 한 방향으로 되어 있기 때문에 그래서 그 로밍을 할 수 있는 실력이 됩니다 강아지는 그렇게 하지 못하지요 고양이만 그렇게 할 수 있습니다 그것이 고양이에 장점이자 특징이라고 볼 수 있습니다 왜 그러느냐고 물으신다면 그것은 조물주가 그렇게 만들었기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 혓바닥은 바늘이 많이 돋아 있습니다.

    이 바늘은 먹이의 뼈와 살을 발라먹기 위함이기도 하고,

    그루밍을 할 때 털과 이물들이 잘 정리되도록 도와주는 역할도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지와는 다르게 고야이의 혀는 한쪽으로 쏠려 있으면서 돌기가 생겨져 있습니다 까칠까칠합니다 이것은 창조주가 그렇게 만들었기 때문에 왜 그러냐고 하면은 그렇게 답할 수밖에 없습니다 고양이라는 종류의 태생부터가 그렇게 혀가 만들어져 있습니다 그렇기 때문에 그로밍을 잘 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 혀는 작은 가시로 덮여 있는데, 이를 실유두라고 합니다. 고양이는 혀로 털을 빗으면서 청결하게 유지하고, 털에 묻은 이물질이나 기생충을 제거합니다. 또, 혀로 사냥감의 털을 벗겨내거나, 뼈에 붙은 고기를 뜯어먹기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 고양이과 육식동물로 사냥감의 가죽을 벗겨 낼때 혓바늘을 이용합니다. 그렇게 진화한 결과이지요.