화학학문
반딧불이
반딧불이23.05.13

고양이혀는 까칠까칠하던데 왜 그런 건가요?

평소 고양이가 핥는 모습을 많이 보는데 제 손을 핥는 경우에 많이 까칠까칠거리더라고요. 고양이 혀가 까칠한 이유가 특별히 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고양이는 자연스럽게 언어적으로 표현할 수 없는 감정을 몸으로 표현하곤 합니다. 때문에, 고양이의 몸짓에 따라 그들의 감정을 파악하는 것이 중요합니다.

    고양이의 혀가 까칠한 것은 일반적으로 이유가 있지만, 이는 모든 고양이가 그렇지는 않습니다. 혀가 까칠한 이유 중 하나는 건강한 입욕을 유지하기 위해서입니다. 고양이는 자신의 몸을 깨끗하게 유지하기 위해 자주 입을 핥고, 혀가 까칠하면 입안에 머무는 이물질을 제거할 수 있습니다. 또한, 혀가 까칠한 것은 먹이를 잡기 위한 자연스러운 발달 과정에서도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고양이 혀가 까칠한 이유는 사냥감의 가죽을 벗겨내거나 뼈에 붙어있는 고기를 때어내기 위해 있습니다 또 그루밍을 하며 털을고를 때에도 사용합니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    고양이혀는 사람이나 개의 혀처럼 부드럽지 않고 마치 철 수세미처럼 거칠게 돋아 있는데요

    자신의 혀로 자신의 몸의 털을 핧을때 다소 거친 소리가 납니다.

    고양이 혀에는 돌기(가시)같은 털?이 나 있는데...200~400여개가 있어요

    케라틴이라는 딱딱하고 뾰족한 형태로 나 있어요..그래서 고양이가 그루밍을 할때 그 효과를 더욱 증대시키는

    효과를 냅니다.

    도움 되셨기를...

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    까칠한 혀의 구조는 털을 잘 빗기 위함입니다. 딱 보기에도 빗질 잘 되게 생긴 혓바닥이죠? 고양이는 발바닥에만 땀샘이 분포해 있기 때문에, 털을 청결하고 고르게 관리해서 체온 조절을 돕도록 합니다. 털을 잘 정돈하여 효율적인 체온 조절을 하기 위해 혀가 빗처럼 발달한 것입니다. 또한 혀로 털을 빗질하면서 자연스럽게 침이 묻게 되죠. 이때 침 속에 존재하는 다양한 소화효소들이 털에 묻어있던 이물질들을 분해해주고, 일부 균을 죽이기도 합니다.