엣지천사
엣지천사22.07.17

나이가 들수록 일찍 깨는이유?

50대 초반 입니다

몇년전부터 아침에 일찍 눈이 떠지는데

친구들 한테 물어봐도 모두 그렇다고 하더군요

나이가 들수록 6시, 5시, 4시 점점 일찍 눈이 떠지는데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    일찍 일어나는 이유는 다양하지만

    일어나는 습관이 베어있으시거나 잠이 안오시는 불면증이 있으셔서 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 근사한호아친160입니다.

    원인1. 노화 / 원인2. 수면 장애 / 원인3. 기저질환과 목용 약물 / 원인4. 환경적 요인

    1. '노화'라는것은 내 몸의 각종 세포가 죽거나 줄거나 힘을 잃는다는 것을 의미합니다.

    잔다는 것도 뇌와 각 세포들이 아침이라고 인식하면 일어나고 밤이라고 인식하면 자게 되는겁니다.

    근데 늙거나 몸에 문제가 생기면 정상인은 10이면 10을 다 받아들이는데 비정산인은 10을 다 받아들이지 못하는거죠.

    2. 수면장애 원인에는 불면증, 하지불안증후군, 수면무호흡증, 렘수면행동장애, 수면위상증후군 등이 있답니다.

    3. 약 중에는 잠이 오게 하는 약이 있고 잠을 방해하는 약이 있다고 합니다. 그 외에 술, 카페인, 담배 등이 문제일수도 있다 합니다.

    4. 시원하게, 적절한 습도 유지, 낮은 침대, 매트리스나 요만 사용, TV는 켜놓지 마세요, 침대에서 스마트기기 사용 금지(블루라이트 차단), 백색소음, 라디오, 암막커튼, 시원한 잠옷, 수면양말, 안대

    -잠이 잘 오는 환경을 만들어 주는게 중요한것 같습니다. 뇌가 (조용하고 어두운)밤이라고 인식 할 수 있도록 환경을 맞춰보세요.

  • 안녕하세요. 떳떳한스라소니64입니다.

    고령자는 새벽부터 눈이 떠 져 뜬 눈으로 아침을 맞이하는 경우가 많다.

    나이 들수록 아침잠이 없어지는 이유가 무엇일까? 일찍 잠에 드는 수면 습관이 원인이 될 수 있다. 젊은층은 바쁜 생활을 하는 탓에 늦게 잠들지만, 고령자는 시간이 여유로워 일찍 잠자리에 드는 경향이 있다. 일찍 자면 당연히 일찍 일어나게 된다. 두 번째 원인은 뇌의 시상하부 노화다. 시상하부는 수면과 각성을 담당하며 생체리듬을 조절하는데, 노화로 인해 이 주기가 깨질 수 있다. 또한 잘 때는 심부 체온이 평균보다 1도 정도 떨어지고 깰 때는 정상 체온으로 돌아와야 하는데, 시상하부가 노화하면 이 주기가 2~3시간 이상 앞당겨져 너무 일찍 자고 새벽에 깬다.

    새벽에 깨는 게 싫다면 취침 시각을 일부러 늦춰보자. 기상 시간 후 17시가 뒤에 잠에 드는 게 좋다. 낮에 1~2시간 자는 것도 피한다.