취득세·등록세세금·세무
색다른쌍봉낙타115
색다른쌍봉낙타11523.07.17

국세와 지방세 카드결제 차이를 알고 싶어요

국세를 카드 결제 하려는데 카드결제 하면

안된다는 소리가 있던데요

지금까지 모든 세금을 카드결제 했는데

혹시 무슨 차이가 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    구체적으로 어떠한 이유때문에 안된다고 말씀하신건지 기재해주시면 명확한 답변이 가능할 것으로 보입니다.

    국세의 카드결제는 과거부터 가능하였습니다. 따라서 카드결제가 불가능하거나, 카드결제를 진행하면 안되는 이유는

    명확한 사유를 기재해주셔야 답변이 가능할 것으로 보입니다.

    짧은소견으로는, 카드납부를 하는 경우 수수료가 부과되어 수수료만큼 손해를 보게되니

    가능하다면 카드납부 대신 수수료가 없는 다른납부방법을 이용하라는 의미가 아닐까 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    국세의 경우 신용카드 결제를 하는 경우 0.5~0.8%의 결제수수료가 적용되고

    지방세의 경우에는 카드로 결제하더라도 결제수수료가 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    카드결제를 하셔도 됩니다. 단, 카드결제를 할 경우 약간의 수수료(체크카드는 0.5%, 신용카드는 0.8%)가 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.